ag国际馆app下载|官网
镇街风采

南雄市水口镇:“四个早” 让清明节更“清明”

来源: 本站发表日期:2019-03-29 15:20:00

清明将至,为持之以恒抓好中央八项规定精神贯彻落实,坚决防止“四风”问题反弹回潮,将“严”字坚持下去,南雄市水口镇纪委紧抓重要时间节点,多措并举,努力营造一个廉政、节俭、文明、平安的节日环境,让清明更“清明”。

节前会议“早预防”。 结合清明扫墓活动,近日,该镇及时召开了节前廉政教育提醒会,向全镇广大党员干部提出了清明期间“五个严禁”:严禁大操大办祭祀;严禁使用公车、公款、公物参与私人祭扫活动;严禁公款宴请;严禁参与各种封建迷信活动;严禁野外用火等,对广大党员干部进行节前预警,并对清明节期间的党风廉政建设工作进行具体安排部署。

廉政短信“早提醒”。“踏青扫墓是习俗,中央八项规定精神需记牢。水口镇纪委提醒您,文明扫墓、远离封建迷信,廉洁‘清明’”……清明节来临之际,该镇每一位党员干部的手机上,均收到了镇纪委发送的廉政提醒短信,镇纪委推出的这一举措,受到了全镇广大党员干部的称赞。同时,该镇纪委还充分利用公开栏、微信工作群等形式大力宣传文明祭祀新风,积极提倡推广鲜花祭扫、植树祭扫等文明低碳的新祭扫形式,营造文明祭扫氛围。

专项检查“早部署”。清明期间,该镇纪委及时制定了应急预案,成立了应急队伍,并配备好消防器材配备,对重点区域、重点部位实行严防死守,防止火情发生。同时,该镇纪委还将成立检查小组,采取明察暗访、全面检查和重点抽查等方式,检查该镇公务用车行车轨迹,查看各村(居)是否严格落实值班制度,是否明确值班领导和人员等。

严肃查处“早亮剑”。该镇要求,镇纪委委员要加大监督力度,开发利用好信访举报箱,进一步畅通信访举报渠道,充分调动社会力量参与监督。对顶风违纪的,发现一起,查处一起,问责一起,并在全镇范围内点名道姓通报曝光,达到查处一人、教育一片的目的。(水口镇纪委 李思番)