ag国际馆app下载|官网
您现在的位置:首页>廉政教育>廉政时评
廉政时评

“基层减负年”更需清除“新形式主义”

来源: 本站发表日期:2019-03-18 09:19:00

2019年3月11日,中共中央办公厅发布《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为基层减负年,对解决形式主义的突出问题再次进行了强调和细化。反对形式主义,既要彻底清除旧的形式主义,更要清除新的形式主义。一些地方一些单位从过去的检查考核中走过场,现在强调必须要拍照片、填表格、做台账、写记录等佐证材料证明才能过关的具体表现,就是典型“新形式主义,其本质还是“形式主义,对具体的工作落实、工作进度没有任何推动作用,反而其危害更为严重

一、当前“新形式主义”的主要表现

结合目前机关事业单位的工作实际,当前“新形式主义”的主要表现,有以下几种情况比较有代表性。

一是不切实际片面强调落实。机关某楼层一侧有3个单位,不到10间办公室,发放分类垃圾桶时,竟然发放了24个,根本没有调查人员和办公室的实际情况,严格按标准“为发而发”。在落实清理办公用房的规定时,有的单位办公用房超标,配合整改,多设置一个门套,把超标的部分隔离出来认真进行“为改而改”,但办公室还是那个办公室,还是原来的人员办公,既浪费了空间,又多花了装修的经费此外,“为开会而开会”、“为讲话而讲话”,“以会议落实会议,以文件落实文件,以规定落实规定”等问题,在各单位也或多或少的存在,这些都是不切实际片面强调落实的典型例子。

二是不重实绩片面追求痕迹。2018年10月30日《人民日报》:不只看痕迹,更要重实绩”中指出了案例,某地扶贫督导组下乡,关心最多的是报表做得完不完整、细不细致。乡镇的扶贫干部忙于填写各类扶贫工作登记表,问及工作进展,每天大量时间、精力耗在填表上,一天到晚手都填酸了,根本没时间到贫困村户调研”。到贫困户家中走访,手机定位、拍照、合影、上传信息、工作留痕,导致有的老百姓心里很反感。还有我们身边的例子,每年年底的绩效考评检查,检查组对照评分标准查资料,有材料的不扣分,没有的扣分,但真正活动组织没有、会议召开没有、成效如何等等,那都不是重点,唯一要做的就是严格按评分标准“为检查而检查”,根本不考虑各个单位的具体情况,进行具体问题具体分析。

三是不求实效片面加压加码例如:为了认真贯彻落实上级的讲话或会议精神和重要指示,并切实做到“领导重视、贯彻有力相关职能部门把各项任务的指标体系进一步细化分解,一项工作往往分解为几十项具体量化指标,并且全过程跟踪检查未落实的单位将在年底绩效考评检查中扣分,这就让基层单位深恶痛绝的层层加码

当然,当前“新形式主义”的主要表现还有很多,这里就不再一一列举。

二、产生“新形式主义”的原因探析

以上“新形式主义”的主要表现,其产生的原因有以下几个方面。

(一)责任担当不够。部分职能部门,通过各种责任书,把本应由他们负责完成的任务,逐项逐条地下放给基层,但完成任务所需的各项资源和检查验收的权力,还是掌握在职能部门手里。层层责任状也就变成了职能部门的层层免责单。而基层单位对这些责任状,只能无条件服从根本没讨价还价的余地。甚至有个别职能部门,为了保证自己所承担的任务责任”尽快完成,会不断地到基层单位“督促检查。各种各样、不断追查责任的检查考核,以及动辄以“一票否决”和通报扣分等,成为疲于应付的基层单位“生产各种形式主义应对的土壤。

(二)官僚主义严重。形式主义就是官僚主义官僚主义引发形式主义,形式主义助长官僚主义部分有行政权、具有专职或特殊职能部门的工作人员,把职能变为“权力”,通过压力层层传导、层层加码机制,各项任务的落实责任”,变相推卸到基层单位,而职能部门则掌握着绝对的资源分配权检查验收权”,基层单位成为没有回旋余地、责任不可再分最终责任承担者权责失衡中一路负重前行、忙乱应付。在最终的检查考核中,既当裁判员又当运动员的职能部门与纯粹运动员的基层单位之间的评比考核,其结果可想而知。

(三)工作作风不实。习近平总书记指出:调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。开展调查研究的目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。必须开展深入细致的调查研究,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。但个别职能部门在落实工作、完成任务时,不愿深入基层,不想深入了解具体情况,不会根据具体情况进行具体分析,而是凭感觉、想当然的定措施、做决策,最终结果只能是为落实而落实”。

三、清除“新形式主义”的几点建议

(一)提高政治站位,从思想上树牢清除“新形式主义”的意识。

一是深入领会习近平总书记的重要指示精神。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个”自信,做到“两个维护”,提高政治站位,把握政治方向,推进全面从严治党,才能从思想上真正树牢清除“新形式主义”的意识。

二是扎实开展突出力戒形式主义的主题教育。要解决形式主义问题,必须先从提高思想觉悟入手。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育这一抓手,使党员干部树立强烈的事业心和责任心,以对党和人民高度负责的精神,坚持科学态度和求实精神,兢兢业业地做好工作。通过教育,切实加强党性修养,增强党性观念,树立正确的世界观、人生观,使立党为公、勤政为民、实事求是的思想在党员和干部的头脑中深深扎根。

三是不断强化实事求是和求真务实的工作作风。党的十九大后,习近平总书记对加强党的作风建设作出了重要指示:纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。党的思想路线的基本内容,是一切从实际出发,理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理。实事求是,是党思想路线的核心内容和基本思想方法、工作方法、领导方法。“求真务实”就是依据解放思想、实事求是与时俱进的思想路线,不断认识事物的本质、把握事物的规律,在对把握客观规律的基础上,做出相关的决策。作为党政机关的工作人员,不管处于什么样的工作岗位上,必须大力弘扬实事求是的工作作风,坚持解放思想与时俱进和求真务实利于清除我们身边的形式主义

(二)落实通知要求,从制度上扎牢清除“新形式主义”的笼子。

近两年,中央发布了多个反对“形式主义”的通知,2018年9月17日,中共中央纪委办公厅印发《〈关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见〉的通知》(中纪办发〔2018〕8号),2018年10月9日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》。今年3月11日,中共中央办公厅再次发布《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,一而再、再而三的对解决形式主义的问题进行了强调和规范。

一是认真组织学习。对中央下发的关于反对“形式主义”的文件通知,特别是中共中央办公厅发布《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,认真组织传达学习,深刻领会习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀深刻领会以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心深刻领会党中央为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

二是严格执行规定。中共中央办公厅发布《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了很多务实管用的举措。我们要解决形式主义突出问题,首先就要从抓好《通知》的落实入手,“结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则

三是认真抓好落实。推动《通知》的贯彻落实,建议各级以党的十八大以来贯彻落实《中央八项规定精神》的要求为标准,扎实开展作风建设专项整治行动,对困扰基层的形式主义问题进行大排查,突出从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改拿出切实管用的措施,把工作抓具体抓深入,让基层干部群众有实实在在的获得感

(三)强化责任担当,从务实上打牢清除“新形式主义”的根基。

一是干部队伍增强服务意识。全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,是党的一切工作的根本出发点和落脚点不仅被确定为我们党必须奉行的“宗旨”,而且写入了宪法,成为国家机关及其工作人员的法定义务。习总书记常说“我是人民的勤务员”。反观个别职能部门的个别工作人员,把单位职能变为自己的“权力”,自认为“高人一等”,看不起基层、不愿接触基层、不善于听取基层的意见、对基层反映的问题漠不关心。清除形式主义,关键是做好人的工作,有待相关部门加强干部队伍建设,强化服务意识方面的宣传教育。

二是职能部门强化各尽其责。“千条线、万条线,走到基层就是一条线”,我们国家从中央到地方的党政机关人员配备,就是一个倒“金字塔”,如果各职能部门都把责任往下推,基层干部就是“千手观音”也是忙不过来。各职能部门、各主管单位应各司其职、各尽其责,立足本职履职尽责,按照“三定方案”的职能要求,把自己的“主业”、把自己“份内”工作做好。部分工作确实需要基层单位配合的,在增强工作的预见性和前瞻性的前提下,把具体需要承办的工作给基层交待清楚,而不是简单地转发上级文件和讲话精神,交给基层落实。

三是工作落实注重结果导向。工作落实的好不好,《通知》中有明确规定,“关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样。坚决纠正机械式做法,不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准”。同时,也真心期望在考核检查评比中,突出“同一重量级”的评比,职能部门或主官部门能够退出“既当裁判员又当运动员”的身份,让检查考核评比真正推动工作,让检查考核评比成为推动工作全面落实的重要手段。(韶关市贸促会 李荣臻)