ag国际馆app下载|官网
您现在的位置:首页>廉政教育>廉政时评
廉政时评

尽早摆脱“过年状态”

来源: 本站发表日期:2019-02-12 08:55:00

一年一度的春节,与家人团聚、走亲访友,追求悠闲愉悦、祥和幸福,再正常不过。但笔者了解到,随着春节长假结束,“节后综合征”又开始不同程度出现。

一年之季在于春。春天意味着新的希望、新的开始。对于农民来说,只有在春天播下希望的种子,秋天才会有丰硕的收获;对于领导干部而言,意味着工作新起点,是制定新规划部署新任务的关键节点,全年各项工作能否“开好头”“起好步”,取决于这个春天。

节后上班,各地各部门已经瞄准各自的重点工作,谋布局、抓发展、强作风。但也有少数公职人员还没有完全摆脱“过年状态”:有的还沉浸在假日的悠闲和轻松中,徘徊在亲人团聚的甜蜜中,甚至陷入节日娱乐的种种疲惫中。在少数职能部门和基层社区办事窗口,出现办事人员人到心不到,思想和工作不在状态,上网聊天,玩手机,办事敷衍,甚至迟到早退。

党员干部和公职人员一言一行都代表着党和政府的形象。假期结束,党员干部要收“玩心”、收“浮心”、收“吃心”,当振奋精神快速进入工作状态,这是干部的本分,也是最起码的底线要求。少数人身上的“节后综合征”,实际上是忘记了身份,放松了要求,是一种不敬业、不作为的表现,如此作风涣散,有损党和政府形象,是对群众极其不负责任的表现。

当前,面临着转型升级、跨越发展,精准扶贫、全面小康等新任务、新挑战,时间紧迫,任务繁重。党员干部要树立以市委市政府为中枢为标杆,树立看齐意识,及时自我调整,尽快摆脱“过年状态”,以务实重行的作风,撸起袖子加油干,快速投入工作之中,为决胜全面小康共创美好生活贡献自己一份力量。(南雄纪委  吴道连)